Статья опубликована в № 4841 от 26.06.2019 под заголовком: Трамп и Путин встретятся в Японии

Кремль назвал основную тему переговоров Путина и Трампа

Предварительные договоренности уже достигнуты в Иерусалиме их помощниками

Сообщению Кремля о подготовке новой встречи Путина и Трампа предшествовали переговоры секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева с помощником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном и руководителем Совета нацбезопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом в Иерусалиме. Песков подтвердил журналистам, что во время этих переговоров были достигнуты важные договоренности по Сирии, которые будут положены в основу переговоров Путина и Трампа. Он также согласился с тем, что встречу Патрушева и Болтона в Иерусалиме можно считать подготовительной. Суть договоренностей по Сирии Песков раскрывать не стал, пояснив, что не может сказать больше того, о чем журналистам сообщил Патрушев. Но Патрушев лишь рассказал о некоторых предложениях российской стороны на переговорах, не уточнив, какие из них были поддержаны. По словам Патрушева, российская сторона призвала не превращать Сирию в арену противостояния между Израилем и Ираном и способствовать восстановлению ее экономики, выведя из-под санкций компании, которые там работают. При этом российская сторона заступилась за Иран и призвала не делать из него «главную угрозу региональной безопасности» (цитата по «Интерфаксу»).

В нынешней обстановке невозможно обсуждать Сирию в отрыве от Ирана, отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Ситуация вокруг Ирана резко нагнетается и приобретает необратимые очертания». В случае дальнейшей эскалации Иран будет вынужден отвечать, частью его ответа может стать активизация политики на Ближнем Востоке – задействование друзей из числа шиитских организаций, прогнозирует эксперт: «Это может довольно сильно взвинтить ситуацию и в Сирии, и вокруг нее». «Иран – незаменимый для России партнер по всем сирийским процессам. И поэтому России крайне важно понять, что США собираются делать, как далеко они готовы зайти в отношении Ирана. Я не уверен, что у США сейчас есть какая-то отдельная политика в отношении Сирии, отличная от политики в отношении Ирана, это напрямую взаимосвязано», – говорит Лукьянов.

Согласование встречи Путина и Трампа означает, что у России и США появилась почва для заключения соглашения, которое каждая из сторон может представить как свою победу, говорит президент агентства МГИМО «Евразийские стратегии» Андрей Сушенцов. Скорее всего, США, планируя сокращение присутствия в Сирии, хотели бы получить от России обязательство о посредничестве в сокращении участия Ирана в сирийских делах, предполагает эксперт: «В российские интересы входит сокращение присутствия США в Сирии, поэтому если контуры сделки будут в этих границах, то это будет позитивным развитием для российских интересов».

Как прошла первая встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more