Статья опубликована в № 4813 от 16.05.2019 под заголовком: Встреча становится ближе

Новая встреча президентов России и США становится более вероятной

Нельзя исключать, что она положит начало продлению договора СНВ-3

Президент России Владимир Путин в среду заявил о готовности к новой встрече с президентом США Дональдом Трампом. «Ближайшая возможность, я так понимаю, у нас будет встретиться с президентом США в ходе [саммита] «двадцатки» в Японии», – напомнил Путин, выступая перед журналистами (цитата по «Интерфаксу»).

Поздно вечером во вторник Путин принял госсекретаря США Майка Помпео. Во время разговора с Путиным Помпео сообщил о заинтересованности президента США Дональда Трампа в новой встрече с президентом России, рассказал позже журналистам помощник Путина Юрий Ушаков. По словам Ушакова, Москва «подхватила сигнал» Трампа: «Мы сказали, что готовы к любому контакту – можем «на ногах» переговорить с президентом Трампом, можем провести более обстоятельную беседу. Все зависит от того, как настроятся наши американские партнеры». По его словам, возможная встреча обсуждалась «в общем плане». Ранее о желании встретиться с Путиным на саммите G20 в Осаке Трамп объявил публично. Однако официально запроса на такую встречу Москва не получала, говорили журналистам и Ушаков, и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Президент России и госсекретарь США обсудили почти все темы, которые ранее анонсировал Песков: ситуацию на Корейском полуострове, в Афганистане, Венесуэле, Иране, Сирии и т. д. Не затрагивалась лишь тема Украины, сказал Ушаков. «Прорыва» в отношениях между Россией и США по итогам визита Помпео не произошло, «но чувствуется деловой настрой Вашингтона» и подтверждена готовность «начать выравнивание отношений», отметил он. Помпео назвал свой разговор с Лавровым продуктивным, а с Путиным – «очень хорошим», отметив осведомленность президента России по всем вопросам. Ни о каких конкретных договоренностях не сообщалось, лишь Путин вновь высказался о необходимости начала переговоров о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), а Помпео позитивно оценил шансы на его продление. Впрочем, всего через несколько часов заместитель Помпео Андреа Томпсон, курирующая эту тему, поправила шефа, заявив на слушаниях в конгрессе, что администрация президента США пока лишь изучает вопрос о продлении СНВ-3.

Договоренность по СНВ-3 могла бы стать единственным реалистичным итогом встречи Путина и Трампа, если такая встреча состоится, отмечает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. При этом на такой встрече возможно лишь объявление президентов о желании продлить договор; договоренность о новых параметрах документа после его истечения в 2021 г. требует большой подготовительной работы, указывает эксперт. Впрочем, и в администрации президента США, и в конгрессе есть желание обсуждать продление СНВ-3, напомнил Тимофеев: за последние два месяца появилось уже две законодательные инициативы в пользу его продления. Встреча президентов Путина и Трампа может состояться, но скорее как «встреча на полях», чем полноценный саммит, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more