Генсек ООН Антониу Гуттериш считает главными вызовами пандемию и изменение климата

Но работа самой ООН во многом парализована из-за разногласий в Совбезе
После церемонии в МГИМО (на фото) Гуттериш провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным /Максим Стулов / Ведомости

Во время своего рабочего визита в Москву 13 мая генсеку ООН Антониу Гуттеришу было присвоено звание почетного доктора МГИМО. В своей речи, произнесенной на торжественной церемонии в университете, Гуттериш назвал главными вызовами современности пандемию коронавируса и изменение климата. По словам генсека, вакцина нужна всему населению планеты в краткие сроки. Гуттериш также отметил вклад России в глобальную вакцинацию и пояснил, что чем больше людей будет привито, тем меньше вероятность новой мутации COVID-19, которая станет устойчивой к лекарствам. По мнению генерального секретаря, в условиях пандемии государства-кредиторы должны быть «более лояльными к заемщикам, чтобы те сделали правильный выбор между необходимостью выплатить долг или помочь своему населению». «Сейчас перед нами стоит возможность «пересобрать» наше будущее», – заявил Гуттериш. Также в своей речи он почтил память Виталия Чуркина, покойного постпреда России при ООН.

Затронув проблему экологии, Гуттериш заявил, что некоторые страны уже сталкиваются со стихийными бедствиями – последствиями изменений климата. По мнению генсека ООН, развитые страны должны серьезно относиться к своим обязательствам по Парижскому соглашению об изменении климата. Для установления «мира с природой» необходимо больше инвестировать в зеленую инфраструктуру, создавать зеленые рабочие места. Государствам «двадцатки» следует показать другим странам пример по эффективному сокращению выбросов в атмосферу.

После церемонии в МГИМО Гуттериш провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным в формате видеоконференции. Как гласит сообщение на сайте Кремля, на встрече шла речь о наращивании усилий по борьбе с пандемией коронавируса. При обсуждении ситуации в Сирии российская сторона выразила обеспокоенность ужесточением односторонних санкций против Дамаска и договорилась более активно сотрудничать с органами ООН, которые занимаются вопросом беженцев и поставками гуманитарной помощи. На переговорах была затронута и тема израильско-палестинского конфликта. Гуттериш и Путин высказываются за его решение на основе резолюций ООН и норм международного права.

Как отмечает политолог Андрей Кортунов, эффективность ООН определяется готовностью постоянных членов Совбеза к консенсусу. «Пока нужно признать, что по большинству вопросов консенсуса нет. Геополитическое размежевание не дает ООН эффективно работать», – подчеркнул Кортунов. По его словам, ООН не играет серьезной роли ни в украинском, ни в сирийском конфликте. К тому же организация испытывает внутренние проблемы из-за бюрократизации, формализма и деятельности «национальных мафий». При этом для самого Гуттериша большее значение имеют вопрос устойчивого развития, в котором генсек ООН добился определенных результатов, а также зеленая повестка.

Россия, со своей стороны, может несколько улучшить ситуацию в ООН, полагает Кортунов. Для этого ей, как и остальным членам Совбеза, необходимо искать компромиссы и договариваться по важным вопросам до голосования. В противном случае Россия будет все чаще вынуждена прибегать к праву вето для блокировки невыгодных решений. Также необходимо увеличить присутствие России в подразделениях ООН, резюмирует эксперт.