Минпромторг обеспокоен качеством продукции российского ОПК

Состояние дел с качеством продукции российской оборонки вызывает обеспокоенность, заявил в понедельник глава Минпромторга РФ Виктор Христенко. "Состояние дел с качеством продукции, вооружений и военной и специальной техники, поставляемой для обеспечения страны и на экспорт, вызывает обоснованную обеспокоенность и заказчиков в рамках оборонзаказа, так и со стороны иностранных потребителей военной и специальной техники", - заявил Христенко на совещании по вопросам развития ОПК в понедельник.

По его словам, международно признанные сертификаты менеджмента качества имеют пока только 10% предприятий оборонно-промышленного комплекса. "Мы имеем значительное количество рекламаций и по гособоронзаказу и даже определенный рост этих рекламаций по линии военно-технического сотрудничества", - признал Христенко.

Он отметил, что износ фондов и отставание технологий подчас создают реальную угрозу функционированию предприятий и "угрозу безопасности" и для исправления ситуации в 2007 г. была принята программа, включающая целый комплекс мер. "Уже есть определенные результаты, однако трудно за два с небольшим года, из которых один год кризисный, ожидать радикальных изменений в решении проблем, накопленных за десятилетия", - отметил Христенко.

Он добавил, что в общем объеме бюджетное финансирование в организациях ОПК составляет порядка 28%, а остальное - собственные и заемные средства. "В сегодняшних условиях снижения прибыльности и существенного ограничения доступности заемных средств этого недостаточно для кардинальной замены изношенных фондов", - сказал Христенко.

Кроме того, отметил он, в сфере кадрового потенциала в области ОПК при сокращении численности работников наблюдается устойчивая тенденция роста выработки на одного работника.