Ходорковский: если бы Вальдес-Гарсиа входил в преступную группу, мы бы сами его отдали под суд

Михаил Ходорковский заявил в ходе допроса в Басманном суде Москвы, что бывший руководитель подконтрольной ЮКОСу компании "Фаргойл" гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа не являлся членом преступной группы. Дело в отношении Вальдес-Гарсиа было выделено из другого, по которому экс-директор компании "Ратибор" Владимир Малаховский и бывший замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин были осуждены на 12 и 11 лет лишения свободы.

Суд признал, что подсудимые через подконтрольные фирмы участвовали в "номинальном" конкурсе на покупку нефти у компаний "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть ВНК". Затем по искусственно заниженным ценам они скупали нефть в этих компаниях и перепродавали ее по завышенным ценам.

"Господин Вальдес-Гарсиа ни в какую преступную группу не входил, хотя бы потому, что мне было известно, что такой группы не существовало", - сказал Ходорковский, отвечая на вопрос о том, известно ли ему о вхождении Вальдес-Гарсиа в некую преступную группу, созданную в ЮКОСе. Он пояснил, что у Вальдес-Гарсиа, как у руководителя "Фаргойла", "были очень ограниченные полномочия - он был обязан в части операций с нефтью исполнять решения, которые принимались управляющими компаниями, это жестко контролировалось". "Если бы Вальдес-Гарсиа или какой-то другой из гендиректоров нарушил какие-то инструкции, я знал бы об этом максимум через неделю. Потому что неисполнение решений руководства было очень большим грехом внутри ЮКОСа. Если бы что-то было, мне бы доложили, сняли с работы, и, если бы для этого были основания, мы бы постарались отдать его в суд по статье 201 УК РФ [злоупотребление полномочиями]", - сказал Ходорковский.

Отвечая на вопросы прокуратуры, он отметил, что "в год в НК ЮКОС вскрывали порядка 100-150 преступлений и передавали их в суд". "Отвечать, что вскрывали все, я, естественно, не могу", - добавил экс-глава ЮКОСа.