Минсельхоз не видит оснований для дефицита овощей из-за запрета импорта из Европы

Минсельхоз не видит оснований для роста цен и нехватки овощей в связи с введенным Роспотребнадзором временным запретом на ввоз этой продукции из Евросоюза, сообщил "РИА Новости" руководительь пресс-службы ведомства Дмитрий Бобков. "Никаких оснований для ценовых колебаний на российском овощном рынке в связи с решением Роспотребнадзора нет", - сказал он.

Как отметил чиновник, основные объемы импортных овощей поставляются в Россию в период с января по апрель. В частности, в 2010 г. в этот период было завезено 70% от всего годового объема импорта овощной продукции. "Сейчас же начинается летний сезон в России, собственного производства овощей будет достаточно", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом ЕС - далеко не основной поставщик овощей в Россию, отметил Бобков. В частности, в 2010 г. доля ЕС в общем объеме импорта томатов в РФ составила 11%, в импорте огурцов - около 5%. "Ситуация необходимого импортозамещения, в зависимости от того, как долго она продлится, должна позитивно сказаться на российском фермерском секторе", - добавил представитель Минсельхоза.