Новый план Путина рассчитывают на пять лет

Экс-глава Чувашии, сенатор Николай Федоров, который две недели назад возглавил Институт социально-экономических и политических исследований, разрабатывающий предвыборную программу "Единой России" и Общероссийского народного фронта (ОНФ), рассказал в четверг на специально созванной пресс-конференции о принципах подготовки этого документа.

По словам Федорова, предвыборная программа "Единой России" и ОНФ будет представлять собой пятилетний план развития страны - начиная с декабря 2011 г. "Я уже дал команду своим сотрудникам, которых набираю, чтобы мы были готовы представить своего рода пятилетний план преобразований в российском обществе, включая наши установки на то, чтобы соответствующие пятилетние планы были приняты во всех субъектах РФ и даже муниципалитетах", - сказал он, добавив, что "Пятилетний план" - рабочее название программы.

В ходе пресс-конференции Федоров не раз заявлял о готовности прислушиваться к мнению самых разных экспертов по многим аспектам экономики, однако так и не рассказал о том, какая экономическая теория ляжет в основу предвыборной программы ОНФ и "Единой России". Единственным исключением стали рассуждения главы института о необходимости существенного повышения доходов населения, создании новых рабочих мест и развитии малого бизнеса. "Российская власть в ближайшее время должна справиться с задачей заметного повышения доходов, зарплат, пенсий населения, повышения такого, чтобы оно опережало бесконечно растущие платежи за коммунальные, транспортные услуги. Если эти вопросы не решит партия, которая претендует стать правящей, то, конечно, мы провалимся", - предупредил Федоров.

Кроме того, Федоров высказался за пересмотр межбюджетных отношений федерального центра и субъектов. Однако не с точки зрения "кому больше налогов оставлять", а с тем чтобы стимулировать регионы к расширению налогооблагаемой базы путем развития малого бизнеса и создания новых рабочих мест. Главным тормозом такого развития на сегодняшний день являются высокие процентные ставки по кредитам - по мнению Федорова, ставка более 5% для малого бизнеса слишком высока.

Федоров не стал говорить о том, какой именно сценарий модернизации, на его взгляд, предпочтительнее для страны - умеренный или форсированный. Он отметил, что "этот вопрос в компетенции политического руководства", а его личная задача заключается в том, чтобы предложить эти варианты, "продукцию нашего института после экспертных обсуждений, в том числе с оппонентами".

Институт должен представить предвыборную платформу координационному совету ОНФ до конца августа.