Китай отверг обвинения Google в хакерских атаках

Китай не имеет ничего общего с недавними попытками взлома учетных записей почтовой системы Gmail, обвинения в адрес Китая в хакерских атаках носят неприемлемый характер, сказал в четверг на брифинге официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Google объявила в среду, что хакеры взломали учетные записи нескольких сотен пользователей почтового сервиса Gmail, в том числе аккаунты высокопоставленных американских чиновников и политических деятелей США, и следы хакерской атаки ведут в Китай. Некоторые поспешили заявить, что за подобными кибератаками может стоять правительство КНР.

"Китайское правительство уделяет большое внимание обеспечению безопасности компьютерных сетей, контролирует его работу в соответствии с законодательством, требует, чтобы при пользовании интернетом и компьютером соблюдались сответствующие правила и законы", - сказал дипломат.

Он отметил, что проблема хакерства носит международный характер, и Китай также подвергается атакам хакеров, поэтому нельзя выдвигать в адрес китайской стороны подобные беспочвенные обвинения. "Китайское правительство всегда решительно выступало против любых - включая деятельность хакеров - преступных действий, нарушающих работу интернета, а также пресекало их в соответствии с законом", - сказал представитель МИД КНР.