Скрынник: повышения цен на овощи не предвидится

Повышения цен на овощи не предвидится, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на оперативном совещании с главами департаментов Министерства, Россельхознадзором, представителями отраслевых союзов, импортерами овощной продукции по ситуации на российском рынке овощей. В ходе совещания министр отметила, что, несмотря на введение временного запрета на ввоз в Россию овощей из государств Евросоюза, "объемы производства и импорта овощной продукции достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей".

"В настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ", - заявила Скрынник, отметив, что "более 70% импортных поставок приходятся на внесезонное время, на период с января по апрель". В ходе совещания отмечалось, что, к примеру, в 2010 г. по томатам и огурцам доля ввоза из стран ЕС составила порядка 11% и 5%, соответственно.

Глава Минсельхоза напомнила, что свыше 80% от общего объема овощей производится малыми формами хозяйствования: "Таким образом, действие запрета положительно скажется на фермерском секторе, увеличив спрос на произведенную в нем овощную продукцию".

В соответствии с указанием руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко со 2 июня 2011 г. до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию России и оборот на территории России сырых овощей из Евросоюза.