Джиоева выдвинула ультиматум Кокойты

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева направила в адрес действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, спикера республиканского парламента и председателя Верховного суда республики обращение, в котором в ультимативной форме предложила им выполнить выдвигаемые ею ранее требования, в противном случае "ответственность за дальнейшее развитие событий" она возлагает на действующую власть. "Являясь законно избранным президентом и исходя из необходимости стабилизации сложившейся ситуации, предлагаю вам...", - начинает обращение оппозиционный кандидат.

В тексте обращения Джиоева требует "отменить незаконное решение суда о признании недействительными итогов выборов 29 ноября", а также отменить "незаконное" решение парламента о назначении новой даты выборов и опубликовать протокол с итогами второго тура выборов с подписями всех 15 членов ЦИК.

В случае невыполнения вышеназванных пунктов до 18.00 часов вся ответственность за дальнейшее развитие ситуации полностью ложится на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, исполняющего обязанности председателя парламента Зураба Кокоева и председателя Верховного суда Южной Осетии Ацамаза Биченова.

Верховный суд Южной Осетии 29 ноября признал результаты выборов президента, на которых, согласно последним публиковавшимся данным, лидировала Джиоева, недействительными из-за нарушений. Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 г. Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет.

Экс-кандидат от оппозиции не согласилась с решением Верховного суда, а также с назначением новых выборов и объявила себя президентом Южной Осетии. Сторонники Джиоевой несколько дней проводят митинги в центре Цхинвала, требуя признать итоги выборов. Джиоева заявила, что не признает новых президентских выборов, даже если суд разрешит ей в них участвовать.