СК: сбросы воды на Неберджаевском водохранилище производились неоднократно

Автоматические сбросы воды на Неберджаевском водохранилище на Кубани действительно производились во время сильного ливня, но преждевременно утверждать, что это стало причиной наводнения, заявил "РИА Новости" старший помощник руководителя следственного управления СК по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

"В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано", - сказал представитель следственного управления.

По его словам, сливы воды были порционными. Сама дамба повреждений не имеет.

Ранее официальный представитель Ростехнадзора заявил "РИА Новости", что сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме технически невозможен. По его словам, гидросооружение не имеет возможности для сброса воды, так как водосбросные сооружения находятся в его верхней части и работают только в условиях перелива плотины, которого, как отметил собеседник агентства, не было.

Ранее в субботу в социальных сетях появились сообщения о том, что причиной сильнейшего наводнения в Крымском районе Кубани якобы стал аварийный сброс воды из расположенного в горах водохранилища в связи с обильными ливнями. Предположения о сбросе воды связывают, в частности, с тем, что уровень воды в Крымске, по данным очевидцев, поднялся на несколько метров (в блогах называют цифры от двух до семи) за 15 минут.

Власти Кубани опровергли эти слухи, заявив, что причиной наводнения стало сильный ливень. По данным Гидрометцентра, за сутки на регион выпала годовая норма осадков.