Четверо провокаторов, распространявших слухи о большем количестве жертв на Кубани, арестованы на 15 суток

В Крымске по 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство получили четверо молодых людей, которых обвинили в распространении слухов о большем количестве жертв наводнения. Их задержали во время встречи представителей властей региона с жителями Крымска, рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Игорь Желябин. Он расценил действия задержанных как агрессивную провокацию.

По словам Желябина, заместители губернатора Андрея Ткачева встречались с пострадавшими у здания кинотеатра "Русь" 16 июля. Четверо молодых людей "под видом волонтеров" вели себя агрессивно, спровоцировали конфликт с казаками, которые обеспечивали порядок, и при этом кричали "о якобы гораздо большем количестве жертв паводка". Один из подозреваемых ударил казака.

Бывший глава Крымского района Краснодарского края Василий Крутько заявил о попытках со стороны приезжих посеять хаос и разжечь страсти в городе, в частности при помощи слухов. Вскоре после этого заявления его самого отправили в отставку. Властям края также неоднократно пришлось комментировать слухи о том, что причиной наводнения стал намеренный сброс воды из ближайшего водохранилища. Эти слухи, а также то обстоятельство, что жители Крымска жаловались президенту Владимиру Путину на то, что денежная помощь распределяется неравномерно, а гуманитарная помощь - за деньги, свидетельствуют о крайне низком уровне доверия населения местным и региональным властям, прокомментировал ситуацию главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков.