Межрелигиозный совет России осудил попытки приравнять распространение предметов культа к торговле

Межрелигиозный совет России - организация, которая объединяет духовных лидеров и представителей четырех традиционных религий, - обвинил правозащитников в незнании основ права и задач деятельности религиозных общин. Так в совете прокомментировали судебный спор Общества по защите прав потребителей и религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)". ОЗПП пытались оспорить правила ведения торговли на территории храма, но суд встал на сторону ответчика и решил, что иконками и иными предметами духовного характера в храме не торгуют, а раздают за пожертвования.

Межрелигиозный совет категорически осуждает попытку приравнять распространение предметов религиозного назначения к торговле или бизнесу. В заявлении совета указано, что такие предметы предназначены в первую очередь для удовлетворения духовных потребностей последователей того или иного вероучения и "в силу своего сакрального характера не могут быть приравнены к вещам, изготовленным (произведенным) для введения в гражданский оборот".

"Верующие посещают культовые здания для молитвы и поклонения святыням и не нуждаются в размещении в данных зданиях кассовых аппаратов, ценников и уголков потребителя. Общины верующих существуют за счет их добровольных пожертвований. Поэтому религиозные организации вправе определять ориентировочную сумму пожертвований, сбор которых может осуществляться в местах распространения предметов религиозного назначения", - говорится в заявлении Совета.