Путин отправил в отставку руководителя Следственного департамента МВД

Президент Владимир Путин снял с должности замминистра внутренних дел - начальника следственного департамента МВД генерал-майора юстиции Юрия Алексеева. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Алексеев руководил следственным департаментом c 16 июня 2012 г.

Его отставка связана с претензиями к организации работы следствия, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. Он напомнил, что в январе на пенсию ушел начальник Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Владимир Морозов, и добавил, что "ответственность за работу подчиненных в Министерстве внутренних дел никто не отменял".

Летом 2012 г. СМИ сообщали о планах слить следственный департамент МВД со Следственным комитетом России. Однако тогда пресс-центр МВД это опроверг и сообщил, что обсуждается только "вопрос о передаче в подследственность СК ряда, прежде всего тяжких, статей в русле общего реформирования следственных органов".

Источники "Ведомостей" в СД МВД неофициально признали, что слухи о создании единого следственного органа есть, но, если он будет создан, перейдут туда не все следователи МВД.

Юрий Алексеев с 1988 по 2000 г. служил в органах прокуратуры Архангельской области, говорится в его биографии на сайте МВД. В 2000 г. он перешел в главное следственное управление Генпрокуратуры. Год спустя он был назначен замначальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах внутренних дел главного следственного управления Генпрокуратуры РФ - начальником отдела по надзору за расследованием особо важных дел в следственном комитете (СК) при МВД России. С сентября 2001 г. Алексеев служил в органах внутренних дел, а с 2004 по 2011 г. был замначальника СК МВД. В июле 2011 г. он вернулся в Генпрокуратуру на пост начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. После этого указом президента он был назначен на пост замминистра внутренних дел - руководителя СД МВД.