Лукашенко установил семейный капитал $10 000 на своих и приемных детей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о дополнительной поддержке многодетных семей с 1 января 2015 г. "Семьям будут единовременно предоставляться безналичные денежные средства в сумме $10 000 при рождении третьего или последующих детей", - сообщила пресс-служба главы государства. Право на семейный капитал имеют граждане Республики Беларусь при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г.

"Назначение семейного капитала осуществляется при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение шести месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала - по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала", - продолжили в пресс-службе.

Средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США.

Кроме того, устанавливается ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты, за два последних квартала. Процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, установлена в размере 5% годовых.

Документом утверждены положение о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, а также положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.