ВЦИОМ: Россияне теряют уверенность в завтрашнем дне, планируют на пару месяцев вперед

Россияне смотрят в будущее значительно менее уверенно, чем пару месяцев назад: уверенность в завтрашнем дне ощущают 51% против 58% в III квартале и 61% во II квартале этого года, сообщает ВЦИОМ. О том, что такой уверенности у них нет, сказали 44% участников опроса, проведенного 29-30 ноября среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 субъектах России.

Свою жизненную ситуацию респонденты оценивают несколько хуже, чем раньше. 49% россиян сетуют, что "жить очень трудно, но пока еще можно терпеть" (во II и III кварталах - по 46%). В целом благоприятным положение дел своей семьи называют 41% респондентов (47% в III квартале и 46% во II квартале). Еще 7% участников опроса заявили, что "терпеть такое бедственное положение уже невозможно" (4% в III квартале и 6% во II квартале).

Говоря о планах на будущее, относительное большинство респондентов (41%) сказали, что планируют свою жизнь лишь на два-три месяца вперед. По словам 18% опрошенных, они стараются строить планы на долгосрочную перспективу, на несколько лет вперед. Этот показатель снизился по сравнению с 24% во II квартале. Еще 19% участников опроса отметили, что пока не строят планы, объясняя это нестабильной ситуацией в стране. Никогда ничего не планируют и живут сегодняшним днем 18% респондентов.