Соглашение по иранской ядерной программе может обрушить цены на нефть – WSJ

Иран, США и их союзники форсируют переговоры по ядерной программе Ирана, результатом которых может стать резкое снижение цен на нефть, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Отмена санкций, наложенных на иранский экспорт, может привести к тому, что на находящийся под давлением рынок попадет еще как минимум полмиллиона баррелей иранской нефти. Некоторые трейдеры считают возобновление переговоров между официальными лицами США и Ирана дополнительным фактором, свидетельствующим в пользу падения цен.

Тегеран уже обсуждал с азиатскими клиентами возможность увеличения поставок нефти. «Мы уже сказали клиентам из Азии, что готовы продавать больше, когда снимут санкции», - приводит издание слова одного из своих собеседников из числа иранских чиновников.

«События, связанные с Ираном, важны, потому что могут оказать прямое влияние на объем предложения нефти», - цитирует WSJ эксперта Дэвида Хафтона из брокерской компании PVM. По оценкам аналитика Робина Миллса из базирующейся в Дубае консультационной компании Manaar Energy, в течение года после отмены санкций Иран сможет представить на рынке до 800 000 баррелей нефти в день. «После этого будет сохраняться либо данный уровень поставок, либо их объем начнет снижаться, пока не поступят иностранные инвестиции», - отметил Миллс.

Очередной раунд двусторонних встреч представителей Ирана и США по иранской ядерной программе завершился сегодня в швейцарской Лозанне. Консультации должны продлиться как минимум до 20 марта. Ожидается, что к ним подключатся политдиректора стран «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).