Жанна Немцова получила польскую премию «Солидарности» и 1 млн евро

Дочь убитого оппозиционера Бориса Немцова, Жанна Немцова, получила польскую премию «Солидарность» имени Леха Валенсы. Об этом во вторник, 4 августа, в своем Twitter сообщил экс-спикер Сейма Польши Радослав Сикорский. Премия «Солидарность» имеет также денежный эквивалент –  около 1 млн евро.

Выступая на церемонии награждения, бывший лидер профсоюза «Солидарность» Валенса сказал, что демократическое содружество ожидает в своем кругу также Россию, предает «Радио Свобода».

Президент Польши Бронислав Коморовский во время награждения заявил, что премия «вручается не только Жанне Немцовой, но она посвящена памяти самого Бориса Немцова и российских патриотов, которые понимают патриотизм так, что лучшая Россия не должна быть Россией, которой другие боятся».

«Я направлю первую часть премии – 250 000 евро – в фонд Бориса Немцова, 50 000 евро – на учебный тур по Польше, а 700 000 евро – на благотворительные цели и в поддержку независимой журналистики в странах «Восточного партнерства», – говорила ранее в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle‎ Немцова (цитата по «Интерфаксу»).

Премия «Солидарность» учреждена правительством Польши в 2014 г. Она ежегодно вручается в Польше за вклад в продвижение демократии и защиту прав человека.