Россия подала в Высокий суд Лондона иск к Украине по долгу в $3 млрд

Россия сегодня подала иск к Украине по долгу $3 млрд в Высокий суд Лондона, сообщило агентство Bloomberg.

Переговоры в духе "доброй воли" с украинской стороной не сложились, подтвердил журналистам министр финансов России Антон Силуанов. "Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью $3 млрд и возмещения судебных расходов России", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Силуанов надеется, что "судебный процесс в английском суде будет открытым и прозрачным и защита прав России как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям".

В конце января Силуанов заявил, что Минфин проводит подготовительную работу по подаче иска. «Мы уверены, что удастся взыскать с должника всю сумму долга по еврооблигациям, а также расходы, связанные с подачей иска», - сказал министр. По словам Силуанова, Киев продолжает настаивать на том, что облигации, приобретенные Россией, не являются официальным долгом, несмотря на то что МВФ признал его таковым.

Долг по евробондам на $3 млрд, которые Россия выкупила на средства ФНБ в конце 2013 г., еще при президенте Украины Викторе Януковиче, должен был быть погашен в декабре 2015 г. Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности, в ответ Россия заявила, что будет защищать свои интересы в суде.

По поручению Минфина иск готовила The Law Debenture Corporation в качестве доверителя кредитора согласно эмиссионной документации по облигациям. Интересы России в суде будет представлять Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, сказал Силуанов.