Россия подаст на Украину в английский суд из-за дефолта по евробондам

Минфин уже инициировал процедуры, необходимые для начала судебного разбирательства

Минфин России вечером 31 декабря констатировал наступление дефолта по еврооблигациям Украины на $3 млрд из-за неисполнения украинской стороной обязательств по долгу. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Украина должна была до 1 января 2016 г. погасить долг по евробондам. Облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ).

"1 января Минфин России сообщает, что Украина не осуществила платеж в общей сумме $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России облигаций внешних государственных займов в течение льготного периода, который истек 31 декабря", - отмечается в сообщении ведомства.

Минфин обратился к компании The Law Debenture Corporation, выступающей в качестве доверителя кредитора согласно эмиссионной документации по облигациям, и инициировал процедуры, предшествующие началу судебного разбирательства. Россия собирается подать иск в английский суд.

"Россия намерена внимательно изучить любое существенное предложение от Украины, а также полагает, что инициирование судебного разбирательства не исключает конструктивного диалога в целях достижения приемлемого урегулирования задолженности", - говорится в сообщении Минфина.

19 декабря министр финансов Антон Силуанов заявил, что "обязательства Украины остаются в силе, и Россия ожидает, что они будут исполнены в полном объеме". В декабре 2015 г. МВФ признал суверенным долг Украины перед Россией. В конце декабря Россия предложила Украине провести реструктуризацию долга по следующей схеме: в 2015 г. Москва готова была отказаться от денег, а в 2016–2018 гг. – получать по $1 млрд. По словам Силуанова, Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга.

18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату долга России. Министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, что мораторий на выплату долга России будет действовать до того момента, пока суд не вынесет решение по данному вопросу.

ФИГОРЬЬЬ
08:00 03.01.2016
Я конечно не демократ, но демонизировать Запад не надо. Ему на Россию не наплевать, в той мере, как она участвует или гадит в мировой системе разделения труда. И он точно не " всегда за ослабление России и ее разъединение с Украиной" - это из набора "лапши для ушей" от товарища Киселева. Конечно путинская Россия, в своем последнем издании, точно никого не устраивает, включая понимающих ситуацию и свои интересы россиян. Надеюсь скоро это осознают и ширнармассы, вспоминая ситуацию, когда весьмирбылнаш, включая Турцию и Египет. А теперь все это ужалось до Крыма, откуда с воплями о беспределе новоявленной царицы Поклонской, прокурорши-генеральши, с необсохшим молоком на губах, убирается владелец уникального сафари-парка. А с украинами-белорусиями и прочими союзными республиками Россия не может объединиться только потому, что там сидят во-власти такие же братки и их, как любых оседлых, можно выкинуть с крышуемой территории только войной. При феодализме, как системе основанной на внеэкономическом принуждении, представления об ЭКОНОМИЧЕСКОМ объединении просто не может существовать, по-определению. А все эти гибридные институты, включая "конкурентный рынок", существуют исключительно для отвода глаз от царя и его прихвостней, реально владеющих страной. Недаром, даже дерипаски разнообразные, постоянно кричат о своей менеджерской роли. А те, кто хоть чуть-чуть считает себя собственником, посидев в холодной, ака домашний арест, избавляются от остатков лапши быстрого приготовления. Вот вы похоже не за зарплату тут комментите, так что избавляйтесь от этих макаронных изделий тоже. России все никак не удается вырваться из феодализма в капитализм, где собственность ОТДЕЛЕНА от власти и уже 2 попытки буржуазных оказались провальными. Пока этот Рубикон не будет преодолен, мы, естественно, будем угрозой для всех, включая Запад, а наша властная элита... Впрочем не будем множить "юридические риски" приютившей нас газеты, они и так запредельны в кислотной среде, которая закономерно образовалась в стране.
81
Комментировать