Украина ввела мораторий на выплату долга России

Под мораторий попадает не только суверенный долг России в размере $3 млрд, но и выплаты $507 млн банкам

Правительство Украины ввело мораторий на выплату $3 млрд долга по российским еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 г., сообщил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

"В связи с тем что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере $3 млрд", - сказал он, открывая заседание кабинета министров в пятницу (цитата по ТАСС).

Яценюк также отметил, что украинское правительство вводит мораторий на выплату $507 млн, которые должны две украинские компании КБ "Южное" и "Укравтодор" российским банкам. "С сегодняшнего дня все выплаты приостанавливаются до момента принятия наших предложений или судебного решения",- добавил он.

В среду 16 декабря МВФ признал суверенным долг Украины перед Россией на $3 млрд. Долг возник в рамках программы предоставления Россией Украине кредита на $15 млрд через размещение украинских бумаг. Эта программа была согласована в декабре 2013 г. президентами Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. Облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Принимая решение о суверенности долга перед Россией, МВФ подчеркнул, что «в данный момент Украина не имеет просроченных платежей официальным кредиторам». Облигации должны быть погашены 20 декабря. В пресс-релизе МВФ говорилось, что ФНБ действовал по решению российского правительства предоставить помощь Украине. В момент выпуска еврооблигаций министр финансов России Антон Силуанов объяснял, что помощь предоставляется через ФНБ, а не напрямую из федерального бюджета, что означало, что это не прямой межправительственный кредит, напоминает МВФ. Для инвестирования в украинские бонды требовалось специальное решение правительства, изменившее правила использования средств ФНБ.

"Впоследствии российские власти по просьбе официальных органов Украины подтвердили группе Euroclear, что данная еврооблигация всегда на 100% находилась в собственности российского правительства", - указывалось в сообщении фонда.

Комментируя решение МВФ, замминистра финансов России Сергей Сторчак отметил, что оно позволяет украинцам пересмотреть свое отношение к задолженности перед Россией. "Для нас это ситуацию не меняет, это меняет ситуацию, если они, конечно, захотят, для властей Украины, поскольку у них появилась возможность пересмотреть список Eligible debt, куда они воткнули наши евробонды наряду с евробондами, которые принадлежат частному сектору, - цитировал его "Интерфакс". - Как только они этим аукционом воспользуются, они смогут идти дальше и работать с нами по варианту, который предполагает реструктуризацию задолженности, но на юридически отличных условиях от тех условий обмена, на которые они пошли с частным сектором". Он также предположил, что украинская сторона в ближайшее время "объявит мораторий на платежи".

В четверг 17 декабря Минфин Украины признал, что не может на начальных условиях погасить 20 декабря долг по еврооблигациям перед Россией. Иначе Украина нарушила бы обещания кредиторам, согласившимся на реструктуризацию: по условиям облигаций, выпущенных 12 нояб­ря, Украина не может расплачиваться с кредиторами, которые отказались участвовать в реструктуризации, поясняло ведомство. При этом, по мнению минфина, невыполнение обязательств по данным бумагам не повлечет кросс-дефолт по новым суверенным евробондам.

Ранее право не платить России минфин Украины объяснял по-другому – тем, что долг перед Россией не государственный, а коммерческий. «Базовое условие – уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года», – говорил о реструктуризации Яценюк.

Тот факт, что МВФ на этой неделе признал выкупленные Россией украинские бумаги официальным долгом, дает Путину новый рычаг воздействия на Киев, писал ранее FT. Президент России Владимир Путин уже поручил обращаться в суд, если долг не будет погашен, заявил в четверг министр финансов Антон Силуанов. «Включение Украиной российского долга в список коммерческих кредиторов и <...> признание МВФ официального статуса этого долга может быть основанием для улучшения российских позиций в суде», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).