Россия ждет от Украины уплаты долга в $3 млрд, несмотря на мораторий

Срок исполнения обязательств - 20 декабря
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Объявление моратория никак не влияет на обязательства Украины по погашению долга, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Обязательства остаются в силе, и Россия ожидает, что они будут исполнены в полном объеме», - сказал он.

Срок исполнения обязательств по погашению $3 млрд и уплате купона наступает 20 декабря в воскресенье, соответственно, платеж должен быть осуществлен в ближайший рабочий день – то есть в понедельник, 21 декабря, уточнил министр.

Ранее на этой неделе МВФ признал суверенным долг Украины перед Россией на $3 млрд. Облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ).

Минфин Украины выпустил заявление, что Украина не может расплачиваться с кредиторами, которые отказались участвовать в реструктуризации. Таким образом, Киев не сможет 20 декабря расплатиться с Москвой. В российском Минфине «приняли к сведению решение Киева объявить мораторий на погашение долга», отметил Силуанов.

Ранее Россия предложила реструктурировать долг Украины на три года: в 2015 г. Москва готова была отказаться от денег, а в 2016–2018 гг. – получать по $1 млрд. По словам Силуанова, Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга. Он добавил, что Россия по-прежнему намерена обратиться в суд, если не получит денег от Украины до 31 декабря.

Читать ещё
Preloader more