Россия ждет от Украины уплаты долга в $3 млрд, несмотря на мораторий

Срок исполнения обязательств - 20 декабря

Объявление моратория никак не влияет на обязательства Украины по погашению долга, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Обязательства остаются в силе, и Россия ожидает, что они будут исполнены в полном объеме», - сказал он.

Срок исполнения обязательств по погашению $3 млрд и уплате купона наступает 20 декабря в воскресенье, соответственно, платеж должен быть осуществлен в ближайший рабочий день – то есть в понедельник, 21 декабря, уточнил министр.

Ранее на этой неделе МВФ признал суверенным долг Украины перед Россией на $3 млрд. Облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ).

Минфин Украины выпустил заявление, что Украина не может расплачиваться с кредиторами, которые отказались участвовать в реструктуризации. Таким образом, Киев не сможет 20 декабря расплатиться с Москвой. В российском Минфине «приняли к сведению решение Киева объявить мораторий на погашение долга», отметил Силуанов.

Ранее Россия предложила реструктурировать долг Украины на три года: в 2015 г. Москва готова была отказаться от денег, а в 2016–2018 гг. – получать по $1 млрд. По словам Силуанова, Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга. Он добавил, что Россия по-прежнему намерена обратиться в суд, если не получит денег от Украины до 31 декабря.