МВФ предупредил Украину о возможной заморозке финансовой помощи

Программа расширенного финансирования будет приостановлена в случае отклонения от программных целей на 2016 год

Международный валютный фонд (МВФ) не исключил, что программа расширенного финансирования (EFF) Украины может быть приостановлена в случае, если бюджет страны не будет соответствовать требованиям организации. Об этом говорится в обнародованном в пятницу заявлении первого заместителя директора-распорядителя фонда Дэвида Липтона, на которое ссылается ТАСС.

Как передает агентство Reuters, МВФ обеспокоен дискуссиями в парламенте Украины, которые "фактически отклонили правительственные предложения о новом налоговом кодексе и проекте бюджета на 2016 г.".

"Утверждение бюджета, соответствующего заявленной в программе цели сокращения общего дефицита правительственных расходов до 3,7% ВВП, является ключевым условием завершения пересмотра программы выделения финансовой помощи от МВФ", - подчеркивает Липтон в своем заявлении.

Кроме того, важной является реализация структурных реформ, исключающих льготы в налогообложении и расширяющих налоговую базу, а также приводящих государственные расходы к приемлемому уровню, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз МВФ.

Первый заместитель директора-распорядителя фонда добавил, что принятие бюджета, который будет отклоняться от плановых показателей на 2016 г. и на среднесрочную перспективу, неизбежно приведет к прекращению программы и международного финансирования через организацию.

Правительство Украины на этой неделе направило в парламент согласованный с МВФ проект госбюджета на 2016 г. Согласно документу, доходы бюджета предлагается утвердить на уровне 601 млрд гривен (что на 16% больше по сравнению с прогнозными доходами бюджета-2015), расходы - 674 млрд грн. (рост на 16%). Предельный размер дефицита госбюджета предлагается снизить до 3,7% ВВП с 4,1% ВВП в 2015 г. Все фракции, кроме пропремьерского "Народного фронта", выступили против варианта проекта госбюджета, подготовленного министерством финансов Украины.

Открытая МВФ в марте этого года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 г. четырех траншей. Но к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй – на 1,18 млрд SDR (около $1,6 млрд).

Ранее на этой неделе МВФ признал суверенным долг Украины перед Россией на $3 млрд. Долг возник в рамках программы предоставления Россией Украине кредита на $15 млрд через размещение украинских бумаг. Эта программа была согласована в декабре 2013 г. президентами Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. Облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Принимая решение о суверенности долга перед Россией, МВФ подчеркнул, что «в данный момент Украина не имеет просроченных платежей официальным кредиторам». Комментируя эту инициативу, замминистра финансов России Сергей Сторчак отметил, что это решение позволяет украинцам пересмотреть свое отношение к задолженности перед Россией. По его мнению, Украина всегда может пойти на мировую с Россией в этом споре. Он также предположил, что украинская сторона "завтра или послезавтра объявит мораторий на платежи".

Невыполнение обязательств по суверенным долгам прежде могло поставить под угрозу реализацию программы помощи Украине от МВФ. Однако на прошлой неделе совет директоров МВФ проголосовал за изменение этих правил и снял запрет на предоставление экстренных траншей странам с просроченной суверенной задолженностью. Россия раскритиковала МВФ за это решение - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал случившееся «нежелательным прецедентом». Министр финансов Антон Силуанов назвал решение фонда «поспешным и предвзятым».