В руководстве Чечни отрицают давление на судей – «Интерфакс»

В руководстве Чечни отвергли обвинения в давлении на судебную власть, сообщает «Интерфакс». Председатель Верховного суда республики Магомед Каратаев в минувшие выходные решил уйти в отставку по собственному желанию. Неделю назад глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал его работу и предложил уволиться, Каратаев сначала говорил, что увольняться не планирует, но затем поменял точку зрения.

"Руководитель республики Рамзан Кадыров, опираясь на позицию большинства жителей, лишь высказал свою позицию относительно деятельности ряда судей Чечни, - сказал «Интерфаксу» источник в руководстве республики 16 мая. - После этого Магомед Каратаев сделал соответствующие выводы".

5 мая Рамзан Кадыров в Instagram призвал председателя Верховного суда Чечни и еще троих судей добровольно оставить занимаемые должности. Ряд правозащитников восприняли эти высказывания главы Чечни как давление на судебную систему, напоминает «Интерфакс». 15 мая в интервью телеканалу «Грозный» Каратаев признал ошибки, допущенные чеченскими судьями, и взял на себя ответственность за них. «Это были вопиющие факты грубых нарушений закона, и я полностью беру на себя ответственность за эти ошибки, допущенные судьями, после критических замечаний главы Чеченской Республики я для себя сделал вывод, что в должной мере не смог проконтролировать работу. Я приношу извинения перед главой республики и чеченским народом», - заявил Каратаев.