Песков: Слова Кадырова о судьях – это не давление на суд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что высказывания врио главы Чечни Рамзана Кадырова, негативно оценившего руководителя Верховного суда республики Магомеда Каратаева, нельзя считать давлением на судебную систему.

«Безусловно, таких полномочий у врио руководителя республики нет. Но в данном случае Кадыров и не отправлял в отставку. Любой руководитель вправе высказывать свою точку зрения - это не давление на суд или еще что-то. Он никого в отставку не отправлял, и, если не ошибаюсь, председатель сам написал заявление», - ответил Песков на вопрос, были ли у Кадырова полномочия отправлять Каратаева в отставку.

Отвечая на вопрос, корректна ли такая рекомендация со стороны Кадырова, Песков не стал «брать на себя смелость» обсуждать судебную этику, но отметил: «...по крайней мере ничего противозаконного я в этом не вижу».

5 мая Рамзан Кадыров в Instagram призвал председателя Верховного суда Чечни и еще трех судей добровольно оставить занимаемые должности. 15 мая в интервью телеканалу «Грозный» Каратаев признал ошибки, допущенные чеченскими судьями, и взял на себя ответственность за них. «Это были вопиющие факты грубых нарушений закона, и я полностью беру на себя ответственность за эти ошибки, допущенные судьями, после критических замечаний главы Чеченской Республики я для себя сделал вывод, что в должной мере не смог проконтролировать работу. Я приношу извинения перед главой республики и чеченским народом», - заявил Каратаев.