Экс-директор Государственного центра современного искусства помещен в Лефортово

Бывший директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и его зам по финансовым вопросам задержаны во вторник по результатам обысков в ГЦСИ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к руководству центра.

«Задержаны сегодня днем, оба они сейчас находятся в Лефортово», - сказал собеседник агентства. По его словам, задержанные подозреваются в «нецелевом использовании бюджетных средств». Обыски и задержание связаны с коррупционным скандалом в министерстве культуры России. «Сегодняшние события в ГЦСИ связаны с поиском связи руководства ГЦСИ с фигурантами «дела реставраторов»», - отметил он.

16 марта Лефортовский райсуд Москвы по ходатайству ФСБ арестовал заместителя министра культуры Григория Пирумова. По версии следствия, чиновник возглавлял преступную группу, занимавшуюся хищениями госсредств, которые выделялись на реставрацию культурных объектов, в том числе Новодевичьего монастыря. Также по делу о хищениях выделенных на реставрацию объектов культурного наследия госсредств арестованы директор АО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, управляющий компании Александр Коченов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо.