ФСБ проводит обыски в Государственном центре современного искусства

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) проводят обыски в здании Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в Москве, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источник. По данным собеседника телеканала, сотрудники ФСБ ищут доказательства связи директора ГЦСИ Михаила Миндлина с заместителем министра культуры Григорием Пирумовым.

В пресс-службе телеканалу сообщили, что сотрудники спецслужб занимаются «стандартной процедурой» обысков.

"Интерфакс" со ссылкой на свой источник также сообщил о проведении следственных действий в здании ГЦСИ. Однако агентству пока не удалось получить комментарий руководства музея, а также подтвердить информацию об обысках в правоохранительных органах.

25 мая министр культуры Владимир Мединский объявил, что Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО объединят с ГЦСИ по той причине, что они выполняют схожие задачи. Новую структуру, которую создадут на базе РОСИЗО, возглавит действующий глава этой организации Сергей Перов. Он окончил военное училище, работал в администрации президента, курируя вопросы культуры.

16 марта Пирумов был арестован. Под стражу также были заключены еще пятеро фигурантов дела о растрате госсредств. Пирумов подозревается в организации группы с целью хищения государственных средств с помощью завышения стоимости работ по реставрации памятников культурного наследия.