Шойгу: Россия в Сирии остановила волну «цветных революций»

Ввод российской военной группировки в Сирию прервал цепь «цветных революций», заявил сегодня министр обороны Сергей Шойгу на лекции II Всероссийского молодежного форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции» в МГИМО.

«Применение нашей группировки в Сирийской Арабской Республике позволило решить геополитическую задачу - прервать цепь "цветных революций", тиражируемых на Ближнем Востоке и в Африке», - сказал Шойгу. «Важно подчеркнуть, что мы не только уничтожаем террористов на территории Сирии и освобождаем от них это государство, но и решаем задачу, чтобы экстремисты не проникли в нашу страну», - добавил министр.

«Прокатившаяся волна "цветных революций" вызывала серьезные изменения в мировой политике, в расстановке сил в мире и регионах. Югославия, Грузия, Ирак, Ливия, Украина, Сирия - вот неполный список государств, где был апробирован сценарий «цветных революций», - отметил министр.

«На Западе они рассматриваются как способ распространения демократии, заключающийся в ненасильственном свержении "недемократических" режимов. Однако военный анализ событий, произошедших на Ближнем Востоке и в Северной Африке, позволяет утверждать обратное: фактор военной силы является неотъемлемым элементом "цветных революций", - подчеркнул министр обороны.