Адвокат заявил о закрытии одного из дел против Браудера в России‍

МВД России прекратило расследование третьего уголовного дела против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера – по факту покупки им акций «Газпрома» по якобы заниженной цене. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление его адвоката Александра Антипова.

«В отношении моего клиента в июле 2017 г. расследовалось дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), позднее его переквалифицировали на ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство)», - напомнил Антипов.

Он добавил, что в результате дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Позже защитник Браудера обратился в суд с требованием компенсации для финансиста за необоснованное уголовное преследование. Однако Тверской суд Москвы отказался удовлетворить этот иск. Апелляционная инстанция Мосгорсуда подтвердила это решение.

Ранее Браудер был дважды заочно осужден в России. В декабре 2017 г. Тверской суд Москвы приговорил его к девяти годам колонии за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов более чем на 3 млрд руб. А в 2013 г. тот же суд также приговорил его к девяти годам лишения свободы за налоговые махинации.