Статья опубликована в № 2473 от 27.10.2009 под заголовком: Кредит для элиты

Сбербанк едва не стал совладельцем девелопера "Баркли"

Сбербанк едва не стал совладельцем девелопера «Баркли», однако стороны сумели договориться, и теперь банк дает кредит на завершение строек
«Баркли»

Девелоперская компания. Владелец – Леонид Казинец (данные СПАРК). Финансовые показатели (СПАРК, 2008 г.): убыток – 47 млн руб.

Кредитный комитет Сбербанка недавно одобрил выдачу кредита в $150 млн девелоперской компании «Баркли» и введет в совет директоров своих представителей, рассказали «Ведомостям» близкие к Сбербанку и к компании источники. «Мы ожидаем проведения такой сделки. Кредит выделяется на развитие компании, реализацию как минимум шести объектов», – подтвердил Александр Байер, председатель правления корпорации «Баркли». По его словам, сотрудник Сбербанка войдет в совет директоров, а в качестве залогового обеспечения кредита будут использованы 51% акций холдинга. Пресс-служба Сбербанка отказалась от комментариев.

Близкий к компании источник рассказывает, что до этого стороны обсуждали передачу Сбербанку до 50% «Баркли» в счет погашения кредитов. Об этом знает и близкий к Сбербанку источник. Впрочем, Байер утверждает, что у компании нет просроченных кредитов, вопрос о том, чтобы «забрать компанию за долги», не ставился: долг «Баркли» перед Сбербанком составляет менее $110 млн (все – проектное финансирование).

Сбербанк сейчас практически не кредитует застройщиков; вероятно, он дал кредит потому, что компания не смогла обслуживать прежние долги, предполагает управляющий директор компании «Алур» Михаил Уринсон. «Банк может получить долю в капитале компании или брать повышенную процентную ставку, которая компенсирует дополнительные риски. Если учитывать, что среднерыночные ставки для застройщиков составляют 18–20%, по данному кредиту ставка может быть 22–25% годовых», – рассуждает он. Банку проще перекредитовать своего должника, чем забрать компанию, считает заместитель гендиректора Kalinka Realty Алексей Сидоров. «У нас громадный девелоперский портфель, и мы этот портфель можем реабилитировать только в одном случае: если девелоперы будут живыми», – объяснял месяц назад глава Сбербанка Герман Греф.

Кризис больше всего ударил по сегменту элитной недвижимости и недвижимости бизнес-класса, в котором и работает «Баркли», напоминает директор департамента маркетинга АН Doki Ольга Исламова. По оценкам гендиректора «ДС риэлти» Тимура Баткина, с начала кризиса цены на такое жилье снизились примерно на 40%. Для оживления рынка нужно, чтобы не только уровень жизни, но и амбиции покупателей такого жилья вернулись на докризисный уровень, на это уйдет несколько лет, считает Александр Пыпин, руководитель центра «Гдеэтотдом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать