Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3150 от 24.07.2012 под заголовком: Итальянцы сыграют в России

Итальянские банки помогут построить жилье и офисы возле стадиона «Динамо»

Четыре итальянских банка предоставят около 500 млн евро на строительство жилья и коммерческой недвижимости возле стадиона «Динамо», который примет у себя чемпионат мира по футболу 2018 г. Генподрядчиком строительства станет итальянская De Eccher Group
М.Стулов / Ведомости

ВТБ подписал кредитные соглашения более чем на 500 млн евро с четырьмя итальянскими банками: Cassa Depositi e Prestiti (CDP), Intesa Sanpaolo, Sociеtе Generale, KfW IPEX-Bank, а также с агентством по страхованию экспортных кредитов SACE, сообщили Intesa Sanpaolo и банк ВТБ. Большую часть средств – 484 млн евро – банки предоставят под гарантии SACE (это будет единственным обеспечением по кредиту). Эти деньги будут направлены на финансирование работ генподрядчика проекта «ВТБ арена парк» De Eccher Group – речь идет о новой застройке территории Петровского парка, где располагается стадион «Динамо» и другие спортивные сооружения этого общества.

De Eccher Group в отчете за 2011 г. писала, что ее строительное подразделение Codest International выиграло тендер на 395 млн евро на строительство комплекса из 12 зданий: двух отелей Hyatt, четырех офисных зданий, жилого комплекса из шести зданий. Привлечение финансирования было одним из требований к генподрядчику при проведении тендера, говорит представитель ЗАО «ВТБ арена» (инвестор проекта «ВТБ арена парк»). Фактическая стоимость работ по контракту с генподрядчиком – 395 млн евро, не включая российские налоги и проценты по кредиту, говорит он.

Планируется, что «ВТБ арена парк» общей площадью 534 400 кв. м (наземная часть) займет территорию в 31 га и будет состоять из спортивно-развлекательной и коммерческой части, рассказывал «Ведомостям» год назад старший вице-президент ВТБ, гендиректор УК «Динамо» Андрей Перегудов. Коммерческая часть проекта предполагает возведение на пересечении Третьего транспортного кольца и Ленинградского проспекта 275 000 кв. м недвижимости: отеля класса люкс, апартаментов и офисов. Остальное – спортивная часть, состоящая из «ВТБ арена – центральный стадион «Динамо» и Академии спорта «Динамо». Новая арена стадиона «Динамо» будет рассчитана на 45 000 человек, малая арена – на 14 000 мест. Строительство стадиона планируется завершить до 2016 г. – по правилам FIFA в 2016 г. там должны пройти первые игры.

Всего инвестиции в проект составят $1,5 млрд, из которых около $500 млн нужно на строительство спортивных арен и других спортивно-развлекательных объектов, говорил Перегудов. По его словам, кредиты под гарантии ВТБ и экспортное финансирование составят $1,1 млрд, оставшиеся $400 млн планируется выручить за счет продажи жилья. В декабре 2011 г. ВТБ объявил о том, что выдал на реализацию проекта кредит на 8,7 млрд руб., говорит представитель «ВТБ арены». Срок окупаемости Перегудов оценивал в 7–9 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more