Стоимость жилья в Бельгии упала впервые за четверть века

Цены на бельгийском рынке недвижимости в первом полугодии этого года впервые за последние 25 лет снизились - на 2,3% на дома и на 5% на виллы по сравнению с предыдущим периодом, в то время как цены на квартиры остались на том же уровне, а на участки под застройку выросли на 6%, сообщило в среду экономическое издание Trends-Tendances.

Как рассказывает экономический обозреватель издания Лоренца Верледенса (Laurenz Verledens), впервые с середины 1980-х годов стоимость жилья в Бельгии снизилась. Однако, по его словам, речь идет

речь идет "о легкой и нормальной корректировке".

Базисная цена за дом составила 205 тысяч евро, за виллу (индивидуальный дом с садом) - 337,5 тысяч евро. Базисная цена на квартиры осталась на уровне второго полугодия предыдущего года - 201 тысяча 429 евро.

По мнению экспертов, цены на квартиры и участки под застройку также пойдут вниз, и в целом падение цен на рынке недвижимости сохранится как минимум до конца этого года.

В то же время, как пишет издание, реальная стоимость жилья с учетом инфляции за последние четверть века на квартиры удвоилась, а на дома и земельные участки более, чем утроилась.

Теперь, по подсчетам экспертов, чтобы заработать на покупку дома или участок под застройку, бельгийцы должны отработать в два, а то и три раза больше времени, чем в середине 80-х годов.

В столичном регионе эксперты констатируют рост числа новых квартир на 26%, что дает им повод опасаться превышения в ближайшее время предложения над спросом.

Средняя цена за квадратный метр в Брюссельском регионе составила в первом полугодии этого года 2 тысячи 800 евро, что на 2,25% меньше, чем полгода назад.