Застройщики попросили Путина разрешить достройку начатых домов по старым правилам

Представитель компаний-застройщиков на сегодняшней дискуссии по нацпроекту попросил президента Владимира Путина «принять гибкое решение» для строительных проектов, которые будут начаты до 1 июля 2019 г. С этого дня застройщики должны перейти на новые правила финансирования строительства — будут введены эскроу-счета вместо привлечения средств дольщиков.

«Я понимаю, о чем вы говорите: проект есть, он уже работает, запущен, а с 1 июля нужно перейти на новую систему, — отреагировал Путин. Он напомнил, что до 1 марта правительство должно принять решение по поводу того, «какие условия поставить, чтобы не задушить эти проекты и чтобы не увеличить количество дольщиков, поставленных в сложные условия».

Есть предложения разрешить достроить начатые дома по старым правилам, есть вариант льгот для строящихся проектов в пределах новой системы, отметил Путин. «Но я бы хотел сказать, что мы все равно должны будем переходить на новую систему. И эти возможные исключения для проектов, которые уже запущены, - не должно быть иллюзий , что они будут вечными», — предупредил президент.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил Минстрою и Минпромторгу до 1 мая представить предложения, которые позволили бы не применять схему со счетами эскроу к достраиваемому жилью. Однако в поручении премьера шла речь идет об освобождении от работы через счета эскроу только объектов, находящихся в высокой степени готовности (70% и более), или в случае определенной суммы вложений, писали «Ведомости».

С 1 июля 2019 г. все российские застройщики должны продавать квартиры только через эскроу-счета, и это правило способно погубить некоторых частных застройщиков. Министр строительства Владимир Якушев в середине января приводил данные «Дом.РФ»: около 30% жилых проектов (14,5 млн кв. м жилья, квартиры купили 250 000 семей) находятся в красной зоне по кредитоспособности, а именно могут не получить банковского финансирования после перехода на счета эскроу.

Схема с эскроу-счетами означает, что деньги покупателей жилья лежат на специальных счетах в банках, доступа к которым у застройщика нет до сдачи дома в эксплуатацию. Покупатель сможет забрать деньги, если застройщика признают банкротом. Проценты на эти деньги банк начислять не будет, но сможет использовать их для кредитования застройщика по более выгодным ставкам. Сейчас застройщики продают квартиры напрямую покупателям, используя механизм банковского сопровождения и отчисляя 1,2% от стоимости договора в Фонд защиты дольщиков.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться