Статья опубликована в № 4751 от 11.02.2019 под заголовком: Как обойти эскроу-счета

Полуготовое жилье можно достроить по старым правилам

Правительство может сделать исключение при переходе строительной отрасли на эскроу-счета

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил Минстрою и Минпромторгу до 1 мая 2019 г. представить предложения, которые позволили бы не применять проектное финансирование (счета эскроу) к достраиваемому жилью, говорится в проекте поручений Медведева после заседания президиума совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 28 января. «Ведомости» ознакомились с копией документа, представитель аппарата правительства подтвердил, что такой документ есть. Эти поручения были опубликованы утром в понедельник 11 февраля на сайте правительства.

С 1 июля 2019 г. все российские застройщики должны продавать квартиры исключительно через эскроу-счета. Девелоперы предупреждали, что такое жесткое правило погубит некоторых частных застройщиков. Министр строительства Владимир Якушев в середине января приводил данные «Дом.РФ»: около 30% жилых проектов (14,5 млн кв. м жилья, где купили квартиры 250 000 семей) находятся в красной зоне по кредитоспособности, т. е. могут не получить банковского финансирования после перехода на счета эскроу.

В Москве около 20% строящегося жилья рискует не получить проектного финансирования, заявлял зампред Москомстройинвеста Александр Гончаров.

«Речь идет об освобождении [от работы через счета эскроу] только объектов, находящихся в определенной степени готовности, или в случае определенной суммы вложений», – объяснил «Ведомостям» федеральный чиновник. Два крупных девелопера знают, что обсуждается предложение освободить от эскроу-счетов проекты, которые достроены не менее чем на 70%. На следующей неделе состоится заседание Госсовета с участием президента Путина, говорит человек, знающий это от федерального чиновника, президента будут убеждать разрешить проектам, построенным более чем на 70%, работать без эскроу-счетов.

Представители Минстроя и Минпромторга, а также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запросы не ответили.

Степень готовности дома – завершенные конкретные виды работ, говорит представитель крупного девелопера: котлован, фундамент, каркас, коробка дома, остекление, внутренние коммуникации, отделка мест общего пользования и квартир, подключение к сетям. Готовым на 70% может считаться построенный дом, но без сетей и отделки, говорит он. На подобное строение уходит год-полтора, объясняют девелоперы: до июля новым проектам не успеть.

Девелоперы частичное смягчение закона в целом поддерживают. «Неприменение проектного финансирования к достраивающимся объектам – именно то, чего ждали застройщики, у них появится время перестроить бизнес и плавно перейти к новой модели финансирования», – сказал финансовый директор ГК «Гранель» Дмитрий Адушев. «Критерии применения проектного финансирования к достраивающимся объектам – самый актуальный вопрос для строительного рынка», – согласен совладелец группы МИЦ Андрей Рябинский: если такое решение примут, переход на проектное финансирование произойдет более органично. Это важно не только для застройщиков, но и для банков, продолжает он: им тоже потребуется кардинальная перестройка работы в краткие сроки. Рябинский знает, что у банков нет понимания, как строить работу с уже продающимися проектами.

«Хорошо, что обсуждение перехода на проектное финансирование продолжается», – говорит президент ГК «Основа» Александр Ручьев: идея неплохая, работает в Европе, но в России ее надо доводить до ума. «В нынешней редакции закон не дает ответов на острейшие вопросы рынка, – сетует Ручьев. – Например, никто не может сказать, как по новым правилам продавать объекты комплексной застройки: каждый индивидуален и для застройщика, и для региона, кроме домов, девелопер возводит инфраструктуру: школы, детские сады, инженерные сооружения и дороги». Ручьев замечает, что пока поручение премьер-министра не содержит прямых указаний на конкретные изменения, а значит, рынок останется в подвешенном состоянии минимум до 1 мая. «Фраза о неприменении проектного финансирования к достраиваемым домам не значит, что текущие объекты автоматом не подпадают под новые правила», – объясняет он.

«Если власти разработают более гибкий способ перехода к проектному финансированию с 1 июля, это можно будет только приветствовать, но критерии достраивающегося объекта до сих пор не известны», – тревожится гендиректор Level Group Кирилл Игнахин.

Прагматической и правильной мерой частичную амнистию для застройщиков считает и коммерческий директор Tekta Group Наталья Козлова, для нее очевидно, что за полгода далеко не все из 3000 застройщиков смогут принципиально сменить модель финансирования текущих проектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more