МИД России обвинил страны Запада и НАТО в работе над веществами группы «Новичок»

Специалисты многих западных стран и структур НАТО работали в течение продолжительного времени над веществами группы «Новичок», говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Так внешнеполитическое ведомство решило прокомментировать заявления представителей западных стран об отравлении основателя ФБК Алексея Навального.

«В связи с безапелляционными утверждениями, что токсичные химические соединения нервно-паралитического действия, которые на Западе именуют «Новичками», были разработаны у нас, необходимо напомнить следующее. На протяжении ряда лет над входящими в эту обширную группу химвеществ соединениями работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО», – говорится в сообщении.

В МИД России добавили, что власти США выдали более 150 патентов разработчикам технологий боевого применения веществ группы «Новичок».

20 августа самолет с Навальным совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Основатель ФБК был доставлен в городскую больницу скорой медицинской помощи №1, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Позже он впал в кому. В данный момент Навальный проходит лечение в берлинской клинике «Шарите». Врачи омской больницы скорой помощи сообщили, что не нашли следов яда в его организме. Правительство Германии 2 сентября заявило, что специалисты бундесвера нашли в крови Навального яд из группы «Новичок».

Позднее 4 сентября издание Spiegel сообщило, что следы обнаружены и на бутылке, которую Навальный взял в дорогу. Посла России в Берлине вызвали в МИД ФРГ в связи с ситуацией с Навальным. МИД России заявил об отсутствии фактуры в заявлении об отравлении. Позже Меркель заявила, что Берлин ждет официальных объяснений со стороны Москвы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться