В России выявлен штамм коронавируса «гамма»

Вариант коронавируса «гамма» выявлен в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на научный центр Роспотребнадзора «Вектор».

«На территории Российской Федерации широкое распространение получил вариант "дельта", выявлены единичные случаи варианта "гамма"», — сказали в «Векторе».

Оба варианта коронавируса — «гамма» и «дельта» — были отнесены к категории «вызывающих озабоченность», подчеркнули в центре. Они более трансмиссивны, вирулентны, а также могут снижать эффективность антител.

«В РФ также отмечается тенденция замещения других вариантов вариантом "дельта". С учетом имеющихся у него конкурентных преимуществ в сравнении с известными вариантами нет оснований ожидать вытеснения варианта "дельта" уже изученными разновидностями SARS-CoV-2», — рассказали в «Векторе».

Вариант коронавируса «гамма», также известный как бразильский штамм, включен Всемирной организацией здравоохранения в список вызывающих опасение штаммов, мутации которых увеличили способность коронавируса передаваться от человека к человеку, изменили симптоматику или сделали его более устойчивым к вакцинам. Наряду с вариантом «гамма» в списке также находятся вариант «альфа» британского происхождения, южноафриканский вариант «бета» и индийский штамм «дельта».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться