Samsung выпустит собственную ОС для смартфонов

Samsung Electronics в следующем году обещает выпустить смартфоны, работающие на собственной операционной системе (ОС), и приглашает независимых разработчиков к созданию приложений под нее. Новая ОС получила название bada, что по-корейски значит "океан". Таким образом Samsung, второй в мире производитель сотовых телефонов, становится прямым конкурентом своих ключевых поставщиков программных решений – Microsoft и Google.

Решение компании, пишет WSJ, свидетельствует о растущем значении, которое производители телефонов придают созданию собственных программных платформ. Так поступают Apple, Research in Motion и Palm Inc. Крупнейший производитель мобильных телефонов Nokia имеет две собственные операционные системы для смартфонов.

Руководители компании подчеркнули, что Samsung продолжит предлагать смартфоны со сторонними ОС, включая Windows Mobile и Android. «Мы полагаем, что не следует сосредоточиваться на единственной платформе», - заявил Ли Хо Со, вице-президент, отвечающий за стратегию в программном обеспечении и контенте компании.

Тем не менее компания твердо намерена контролировать развитие своих продуктов с помощью собственной ОС. Это позволит подстраховаться на случай, если развитие ОС сторонних производителей пойдет в нежелательном для Samsung направлении. В Samsung еще не решили, позволят ли другим производителям телефонов использовать новую ОС. Первый телефон, работающий с такой системой, появится в первом полугодии следующего года.

Доля Samsung на рынке сотовых телефонов составляет около 20%. Тем не менее в производстве смартфонов компания оказалась среди отстающих. В этом году на смартфоны придется около 16% всех мобильных продаж, при этом они составляют лишь 5% бизнеса Samsung. По прогнозам компании, к 2012 г. половина всех смартфонов Samsung будут выпускаться на собственном программном обеспечении.

По материалам WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать