После утечки брома в Челябинске госпитализированы восемь человек

Администрация Челябинска пока сообщает о госпитализации восьми человек с подозрением на отравление парами брома. Впрочем, чиновники не исключают, что это могло быть и пищевое отравление, сообщает "РИА Новости". Всего к врачам за помощью обратилось около сотни жителей города. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что пострадали только 36 человек, которые жаловались на раздражение слизистой носа и ротоглотки. По его словам, их состояние удовлетворительное. В 16.00 (14.00 МСК) МЧС отчиталось о ликвидации последствий аварии.

В 5.35 по местному времени 1 сентября дежурный диспетчер железнодорожной станции Челябинск-Главный сообщил в МЧС, что от одного из вагонов грузового состава исходит резкий запах. Оказалось, что в вагоне разбились банки с бромом и разлилось около 24 л этой едкой жидкости, сообщил Следственный комитет. Позднее Роспотребнадзор уточнил, что произошла утечка 40-50 л брома.

Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин заявил, что утечка брома не может отрицательно повлиять на здоровье местных жителей. Чиновники просят СМИ не сеять панику и не преувеличивать последствия. В пресс-релизе МЧС говорится, что, по последней информации, неприятный запах в районах, близких к железнодорожному вокзалу, практически не ощущается. Угрозы для жизни и здоровья челябинцев нет.

По словам местного блогера aljon, с утра в районе вокзала "было невозможно дышать" - ощущался резкий запах, резь в глазах и першение в горле. Людям становилось плохо прямо на улицах. Затем вагон с разлитым бромом отогнали в Копейск. К 16.00 даже в Копейске стало "полегче": "запах есть, но дышать можно". Он также утверждает, что население Челябинска и Копейска не предупредили о ЧП и новости расходились по "сарафанному радио". Многие повели в школы детей на торжественные линейки, не зная о ЧП. Губернатор области Михаил Юревич покинул город. Между тем, "РИА Новости" со ссылкой на Роспотребнадзор сообщает, что "население Челябинска было оповещено о случившейся аварии, в образовательных учреждениях Ленинского района Челябинска отменены все торжественные мероприятия и линейки в школах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать