Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов| Валерий Кодачигов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2930 от 02.09.2011 под заголовком: Леонид Рейман войдет в учебники

Бывший министр связи поучит бразильских школьников

Принадлежащий экс-министру связи Леониду Рейману разработчик программ Mandriva и украинская Pocketbook хотят поставлять электронные книги бразильским школьникам. Mandriva выпустит спецверсию операционной системы Linux для планшетов и ридеров, которую возьмет на вооружение Pocketbook
Bloomberg
Pocketbook

производитель электронных ридеров и софта для них. в 2010 г. вошел в пятерку ведущих производителей ридеров на основе экранов с электронными чернилами вместе с Amazon, Sony, Barnes & Noble и Kobo. акционеры – частные лица. Выручка (данные компании, 2010 г.) – около $75 млн.

Производитель электронных ридеров с украинскими корнями – компания Pocketbook расширяет производство на Тайване, рассказал «Ведомостям» директор ее российского представительства Евгений Милица. По его словам, три сборочные линии нового завода, расположенного на Тайване, способны выпускать по 8000 ридеров в день (речь идет о пяти моделях Pocketbook – Pro 602, -603, -902, -903 и -A10), т. е., при 100%-ной загрузке, почти 3 млн гаджетов в год. Инвестиций в проект Милица не назвал.

О планах расширения производства Pocketbook известно также менеджеру компании-партнера Foxconn. По его оценке, Pocketbook инвестировала в проект не менее $10 млн. По меркам Foxconn речь идет не о заводе, а скорее об отдельном цехе, уточняет другой партнер Foxconn.

Представитель российского офиса Foxconn не смог прокомментировать ситуацию, в штаб-квартире Foxconn на Тайване на вчерашний запрос «Ведомостей» не ответили.

Программное обеспечение для Pocketbook выпускает в том числе Mandriva, французский разработчик одного из самых распространенных дистрибутивов операционной системы Linux. Акционером Mandriva с 2010 г. является фонд NGI, соучредителем которого, как выяснилось в конце прошлого года, является бывший министр связи и советник президента Леонид Рейман.

Как рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров Mandriva Дмитрий Комиссаров, компания работает над ПО для электронных книг, которое упрощает использование этих устройств в школах, а также над операционной системой (ОС) для планшетных компьютеров, выпуск которых начнется в 2012 г. Он рассчитывает, что Pocketbook выпустит в следующем году «сотни тысяч» устройств с ПО от Mandriva. Уже сейчас, по словам Комиссарова, Mandriva поставляет операционную систему для компьютеров в бразильские школы и, вероятно, будет участвовать в конкурсах на поставку ОС для электронных книг и планшетников. Договоренность с Mandriva есть, но это не значит, что Pocketbook полностью переходит на их ПО, говорит источник в Pocketbook.

Продавать произведенные на Тайване ридеры Pocketbook собирается в «странах третьего мира», а также в России и Европе, говорит Милица. Только в России компания рассчитывает продать в 2011 г. больше 450 000 устройств. В 2010 г., по оценке Smartmarketing, в России было продано 539 000 ридеров всех брендов – на 285% больше, чем в 2009 г. На устройства Pocketbook пришлось 40,35% продаж. А в первой половине этого года, по мнению самой Pocketbook, российский рынок составил около 400 000 устройств, и доля этой компании снизилась до 38% (еще 7–8% у Sony и 5–6% у Onyx).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать