Статья опубликована в № 2930 от 02.09.2011 под заголовком: Персональные технологии: Windows параллельно с Mac OS

Персональные технологии: Windows параллельно с Mac OS

Владельцы компьютеров Macintosh уже давно могут запускать на них операционную систему Windows в дополнение к родной для «маков» Mac OS. Но, как правило, это сопряжено с неудобствами, особенно если на компьютере установлена последняя версия Mac OS – Lion.

Самое популярное средство эмуляции Windows в среде Macintosh – программа Parallels одноименной компании с российскими корнями. В сентябре появилась новая версия этой программы, Parallels Desktop 7, с повышенным быстродействием и с поддержкой функций Mac OS Lion. Владельцам прежних версий Parallels обновление обойдется в $50, новым пользователям – в $80.

Я тестировал новинку на ноутбуке MacBook Air с 4 Гб памяти под управлением Lion. Чужеродная операционная система работала в среде Macintosh быстро и без сбоев. Приложения для обеих систем действовали одновременно, и никакого замедления я не заметил.

Parallels создает в среде операционной системы Apple так называемую виртуальную машину, в которой и запускается Windows с ее программами. Windows может работать либо в отдельном окне, либо в полноэкранном режиме. В обоих случаях переключиться с одной среды на другую можно в любую минуту. Данные, скопированные в буфер обмена в одной среде, можно вставить в программу в другой, в том числе перетащив их мышью (если действует оконный режим).

Я запускал в Windows разные приложения – от Microsoft Office, Quicken и Internet Explorer до проигрывателя Windows Media Player и игрушек вроде Solitaire. Меня порадовало, что в Parallels впервые появилась возможность работать со встроенной веб-камерой MacBook. Кроме того, теперь можно, не покидая Parallels, купить Windows через интернет и установить на компьютер.

Существует и другая возможность запустить Windows на «маке» – с помощью имеющейся в Mac OS функции Boot Camp. Она предоставляет все аппаратные ресурсы компьютера системе Windows. Но одновременная работа двух систем невозможна: чтобы вернуться из Windows в Mac OS, надо перезагружаться. Parallels же позволяет создавать несколько виртуальных машин и запускать в них не только Windows, но и другие операционные системы, например Linux и Chrome OS. Я, к примеру, одновременно запускал по четыре системы сразу.

Из недостатков Parallels отмечу невозможность полноценно работать с приложениями Windows, использующими сложную графику (например, многие игры).

Если вы чаще работаете в Windows, то вам целесообразнее иметь отдельный компьютер под управлением этой системы. Но для пользователей Macintosh, время от времени запускающих отдельные Windows-приложения, Parallels 7 станет прекрасным решением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать