Статья опубликована в № 3146 от 18.07.2012 под заголовком: Четверть на опционы

Мотивация Parallels завлекает сотрудников акциями

Сотрудники разработчика программного обеспечения Parallels владеют около 25% акций компании, которые они получили по опционной программе. Для России это неслыханная щедрость – в крупных отечественных IT-компаниях под опционы резервируют не более 10% акций

В компании Parallels Holdings акциями владеют 43% разработчиков, а в рамках новой опционной программы акционерами станут 60% программистов, заявил соучредитель и председатель совета директоров компании Сергей Белоусов. «В идеале мы, наверное, придем к американской ситуации, когда каждый инженер имеет долю в компании», – обещает он.

По данным Parallels, из 900 ее сотрудников почти 600 работают в России, из них около 400 – программисты. Получается, что сейчас в опционной программе принимает участие 20–25% сотрудников.

Белоусов объясняет, что опционная программа нужна Parallels, чтобы нанимать и удерживать у себя в штате талантливых программистов, которых активно сманивают и крупные компании и стартапы. «У нас уникально большой процент акций компании под опционы», – радуется Белоусов. По его словам, это связано с многочисленными покупками Parallels других компаний, с владельцами которых компания расплачивалась в том числе и акциями. «Стандарт в [Кремниевой] долине – 15–25% на опционы, мы где-то внутри», – уточнил Белоусов.

У других российских технологических компаний опционные программы скромнее. Так, Mail.ru Group выкупила для вознаграждения сотрудников 10,7 млн акций – около 5,4% уставного капитала. В опционной программе участвует около 200 менеджеров и членов совета директоров. «Яндекс» выделил на опционы примерно 10% своих акций. Программа поощрения сотрудников «Яндекса» охватывает около 10% штата в 3000 человек. По данным журнала Forbes, разработчик антивирусов «Лаборатория Касперского» в 2010 г. выделила на опционы около 5% акций компании.

В IT-компаниях персонал – самый важный актив и поощрение его опционами оправданно, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Но в России пока еще мало публичных IT-компаний и сравнивать особо не с чем, добавляет он. Для интернет-компаний 20% акций под опционы нетипичный показатель, возможно, у IT-компаний другие правила, говорит интернет-предприниматель Игорь Мацанюк. Обычно интернет-компании для мотивации сотрудников выделяют 5–15% акций к моменту IPO.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать