Иранских пользователей интернета отключат от глобальной сети

Иранские власти планируют к марту 2013 г. внедрить по всей стране собственную интернет-сеть, блокирующую доступ на международные сайты
Smartmoney

Власти Ирана намерены в течение полугода создать автономную интернет-сеть, независимую от глобального интернета, пишет Reuters в воскресенье.

Как сообщил агентству в воскресенье источник в правительстве, власти Ирана намерены запустить национальную интернет-сеть, которая сделает международные сайты недоступными. Подобная сеть уже работает в иранских государственных учреждениях, к марту 2013 г., как передает Reuters, правительство планирует внедрить ее повсеместно для всех пользователей интернета в стране.

Источник также сообщил, что в воскресенье будет заблокирован доступ иранских пользователей к поисковой системе Google и ее сервису электронной почты Gmail. Правительство пока официально не прокомментировало эту информацию, но многие пользователи интернета в Иране уверены, что эти меры связаны с выложенным в сеть антиисламским фильмом «Невиновность мусульман», вызвавшим массовые протесты в мусульманском мире. В середине сентября власти Ирана уже блокировали доступ к Google и видеохостингу Youtube, на котором размещен фильм.

В Иране принят значительный список сайтов, доступ на которые закрыт в связи с якобы оскорбительным или призывающим к насилию содержанием. Перевод пользователей на внутреннюю интернет-сеть обсуждается в стране не впервые. Власти заявляют, что это позволит повысить кибербезопасность, однако оппозиция считает такие меры способом изолировать иранскую общественность от мира. В частности, в 2009 г. на фоне протестов против переизбрания президента Махмуда Ахмадинеджада власти закрыли доступ на социальную сеть Facebook, через которую сторонники оппозиции координировали свои акции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать