Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Чубайс рассказал об отказе американской компании поставить оборудование в Россию

Applied Materials должна была поставить оборудование для строящегося в Москве завода "Крокус наноэлектроника" по производству микросхем, но отказалась из-за санкций
Руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс
Денис Абрамов / Ведомости

Из-за санкций американская Applied Materials отказалась поставлять оборудование для завода по производству микросхем MRAM-памяти в Москве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс. Агентство напоминает, что завод строит международный консорциум с участием "Роснано".

"Мы находимся на завершающей стадии строительства крупного предприятия "Крокус наноэлектроника" в технополисе "Москва" (территория бывшего завода "Москвич". - "Ведомости") по производству магниторезистивной памяти (MRAM). Часть оборудования должна была поставить американская Applied Materials, но отказалась", - заявил Чубайс. Он объяснил, что оборудование было отнесено к технологиям двойного назначения, поставка которых в Россию запрещена по условиям санкций. Консорциум нашел Applied Materials замену в Китае. "Это пример, когда мы сумели быстро найти решение, и пуск завода не был сорван", - подытожил Чубайс.

По сведениям источников "Интерфакса", также из-за политического кризиса сорвалось партнерство "Роснано" и Alcoa по производству бурильных труб в России. В госкомпании агентству подтвердили, что стороны решили расторгнуть заключенную в июне 2013 г. договоренность о партнерстве в создании СП по выпуску алюминиевых бурильных труб с защитным нанопокрытием для нефтегазового сектора России. Чубайс тогда оценивал проект в сотни миллионов рублей. Alcoa на первом этапе будет реализовывать проект самостоятельно, но на последующих этапах "Роснано" может вернуться в проект, сообщили "Интерфаксу" в госкомпании. По словам источника агентства, ранее предполагалось, что "Роснано" поможет Alcoa c выходом на потребителей бурильных труб в России.

В начале июля сообщалось, что из-за санкций США производители телекоммуникационного оборудования Cisco Systems и Juniper Networks с апреля не могли поставлять продукцию некоторым госзаказчикам в России, которые имеют отношение к оборонно-промышленному комплексу. Как писал "Коммерсантъ", проблемы были связаны с задержкой выдачи госдепом США экспортных лицензий. Бюро по вопросам промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США, отвечающее за исполнение законов в области экспорта коммерческих товаров, продукции двойного назначения, технологий и софта, приостановило выдачу лицензий на экспорт и реэкспорт в Россию сложного технологического оборудования с 1 марта. В III финансовом квартале Cisco Systems сообщала, что поставки в Россию снизились на 29% по сравнению с предыдущим кварталом. В начале августа "Коммерсантъ" сообщил, что Cisco нашла решение проблемы и организует разработку и производство в России на базе Экспериментального завода научного приборостроения (ФГУП ЭЗАН), принадлежащего РАН, и под его брендом.

Завод "Крокус Наноэлектроника" - совместное предприятие "Роснано" и Crocus Technology - стал первым резидентом микроэлектронного кластера на территории бывшего АЗЛК, сообщала "Роснано" осенью 2013 г. Предприятие должно стать первым в мире производством магниторезистивной памяти (MRAM) с проектными нормами 90, 65 и 45 нанометров на пластинах диаметром 300 мм по технологии Crocus Technology. На стандартные кремниевые пластины, произведенные по технологии КМОП, на заводе в Москве будут наноситься финальные высокотехнологичные слои для создания чипов памяти MRAM.

В октябре 2013 г. компания запустила первую очередь завода по производству MRAM с проектными нормами 90 нанометров. Эта стадия производства заключается в нанесении магнитных слоев. В начале 2014 г. «Крокус наноэлектроника» выполнила первый коммерческий заказ на обработку пластин, размещенный Crocus Technology. В 2014 г. ожидалось расширение производства за счет добавки этапов по травлению слоев и литографии.

Чипы MRAM отличаются от существующих сегодня тем, что хранят информацию с помощью магнитных моментов, а не электрических зарядов. Память на таких чипах записывает информацию быстрее, чем флешка, и сохраняет ее при отключении электропитания - в отличие от компьютерной оперативной памяти. Также она долговечнее, чем флешка. Crocus Technology в июле 2011 г. представила технологию MLU (Magnetic-Logic-Unit - магнитная логическая ячейка), созданную на основе MRAM. Она позволяет совершать логические операции с информацией прямо в ячейках памяти. MLU позволяет защитить информацию лучше, чем обычные компьютерные системы, в которых данные можно перехватить при передаче из памяти в процессор, объяснял ранее гендиректор проектной компании «Крокус наноэлектроника» Борис Омаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать