Статья опубликована в № 3656 от 20.08.2014 под заголовком: Смартфон ночного видения

Прибор ночного видения, дополняющий смартфон, обойдется в несколько сотен долларов

Технологии, позволяющие военным видеть в темноте, быстро проникают в повседневную жизнь. Прибор ночного видения, дополняющий смартфон, обойдется в несколько сотен долларов

Flir Systems, один из самых известных производителей термографических систем (тепловизоров), выпустила прибор Flir One, с помощью которого можно выводить на экран iPhone полученные в инфракрасном свете изображения людей, животных и других объектов. Устройство стоимостью $348 выглядит как обычный защитный футляр для смартфона iPhone 5 или 5s.

В отличие от большинства «очков ночного видения», в которых изображения создаются путем усиления слабых потоков видимого света, тепловизоры могут работать в условиях полной темноты, реагируя только на инфракрасное излучение. Первые приборы такого рода использовали для охлаждения компонентов жидкий азот - эта схема и сейчас применяется военными и авиаторами. Но впоследствии были разработаны более дешевые датчики, не требующие специального охлаждения.

Продукты с азотным охлаждением компании Flir, основанной в 1978 г., стоят от $50 000 до $1 млн. Но в ассортименте Flir есть и ряд неохлаждаемых устройств стоимостью менее $1000. По словам гендиректора компании Энди Тейча, для производства Flir One разработчикам пришлось найти ряд инновационных решений. Была повышена плотность размещения тепловых датчиков на кремниевой пластине, применена микросхема с высокой степенью интеграции для обработки инфракрасных изображений. Тепловизорная камера дополнена обычной камерой для повышения четкости изображения. Устройство не позволяет смотреть сквозь стены домов, но, если стены не очень толстые и не «зашумляют» картины, находящиеся за ними объекты с повышенной температурой могут быть обнаружены.

Еще дешевле обещает быть устройство, которое собирается осенью выпустить на рынок стартап Seek Thermal, основанный группой опытных специалистов по термографии. Съемная инфракрасная камера будет стоить около $250. Это небольшой модуль, подсоединяемый к нижней части смартфона. Получаемые с его помощью изображения можно сопоставлять с обычными фотоизображениями тех же объектов, используя функцию разделения экрана. В своем проекте Seek Thermal сотрудничает с Raytheon и производителем чипов Freescale Semiconductor.

Новые тепловизоры отличаются усовершенствованными сенсорами и улучшенным дизайном, так что вскоре можно будет ожидать, что средства ночного видения станут встроенной функцией во многих устройствах потребительского класса. «Прогресс в этой области очень значителен, - говорит Габор Фулоп, президент исследовательской компании Maxtech International, отслеживающей рынок термографических систем. - Теперь в отрасли должен начаться бум».

Уже сейчас с помощью таких технологий решаются многие задачи, включая обнаружение утечек тепла в домах, повреждений на теплотрассах и перегрева электроприборов. В некоторых дорогих моделях автомобилей инфракрасные камеры позволяют водителю избежать столкновения с пешеходом ночью. По мере удешевления технологии сфера ее применения будет расширяться, включая в себя сантехнические и электротехнические работы, поиск пропавших животных, обнаружение пожаров, охранные системы и т. п.

«Должен признать, что мы пока не представляем себе, каким будет killer application (убойное приложение) на базе этой технологии», - говорит Билл Парриш, один из основателей и технический директор Seek Thermal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать