Статья опубликована в № 3747 от 12.01.2015 под заголовком: Ракеты SpaceX пока одноразовые

SpaceX провела пятый успешный запуск корабля на орбиту Земли

Но возвращение многоразовой ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую платформу прошло неудачно
SpaceX
Интернет через космос. 700

спутников примерно столько легких моделей космических аппаратов думает запустить в космос Илон Маск. Предполагается, что эти спутники смогут предоставлять доступ в интернет по всему миру

Созданная предпринимателем Илоном Маском аэрокосмическая компания Space Exploration Technology (SpaceX) в субботу успешно запустила на орбиту грузовой корабль Dragon, однако возвращение многоразовой ракеты-носителя Falcon 9 на специальную плавучую платформу прошло неудачно.

Старт Falcon был осуществлен с базы ВВС США на мысе Канаверал, приземлялась многоразовая ракета на платформу, дрейфующую в океане примерно в 320 км от побережья Флориды. Председатель совета директоров и гендиректор SpaceX Маск написал в своем микроблоге, что возвращаемая первая ступень ракеты приземлилась в «жестком» режиме, повредив часть оборудования платформы, хотя «на этот раз возгорания не было». В другом сообщении Маска говорится, что эта неудачная попытка вертикальной посадки на платформу «сулит успех в будущем».

За запуском Falcon 9 внимательно наблюдали специалисты космической отрасли - создание транспортного космического средства многоразового использования является важной стратегической задачей всего мирового космического сообщества, и проект Маска стал самым значительным шагом на пути к коммерческому решению этой задачи.

Ракеты одноразового использования при возвращении либо сгорают, либо получают необратимые разрушения. Конструкторам из SpaceX в прошлом уже удавалось добиться возвращения первой ступени в целости, однако в ходе приземления аппарат опрокинулся и был поврежден, уже находясь на земле. Нынешний запуск показал значительный прогресс SpaceX в совершенствовании ракетных технологий. Пока не ясно, насколько «жестким» было приземление Falcon 9. По словам Маска, погодные условия в районе приземления были неблагоприятными и получить качественный видеорепортаж события не удалось. Мягкость вертикальной посадки ракеты должна была обеспечиваться специальными опорными конструкциями в нижней части, однако предположительно первая ступень от удара была разрушена. До запуска шансы на успешное возвращение ракеты оценивались как 50 на 50.

Возможность повторного запуска многоразовой ракеты существенно повлияла бы на финансовый аспект деятельности спутниковых операторов. До сих пор эту идею не смогла полноценно реализовать ни одна страна или компания. Маск признает, что на решение проблемы могут уйти годы.

SpaceX - первая частная компания, успешно запустившая на орбиту космический аппарат и доставившая груз на космическую станцию. В результате субботнего запуска ракета производства SpaceX уже в пятый раз вывела на околоземную орбиту беспилотный корабль Dragon с полезным грузом для международной космической станции (МКС). Если все пойдет по плану, в понедельник Dragon, несущий более 2 т груза, достигнет МКС. Еще до запуска многие отраслевые эксперты отмечали, что независимо от его успешности достижения инженеров SpaceX достойны восхищения. «Они делают то, что большинству людей представляется невозможным», - говорит Марк Данкберг, глава компании ViaSat, производителя аэрокосмического оборудования и поставщика спутниковых услуг. ViaSat готовится заключить со SpaceX контракт на запуск в космос крупного спутника связи в 2016 г. Ожидается, что SpaceX будет получать заказы и от ВВС США - такие сделки в течение полугода должны получить одобрение регуляторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать