Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

ФАС разрешила Промсвязьбанку приобрести 51% Svyaznoy N.V.

Владелец ГК «Связной» Олег Малис говорит, что банк не может этого сделать
Промсвязьбанк собирался выкупить свою долю еще в январе
С. Портер / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство Промсвязьбанка о приобретении 51% нидерландской компании Svyaznoy N.V.

Голландская Svyaznoy N.V. принадлежит кипрской Trellas, контроль в которой не так давно перешел к компании Solvers Олега Малиса (он выкупил права требования по кредиту Trellas у «Онэксима»). Svyaznoy N.V. в свою очередь через ГК «Связной» - российской «Связной-логистикой». Вокруг последней компании и строится розничная сеть «Связной»: на нее заключались договоры аренды салонов, в ней работают менеджеры сети. А вот бренд «Связной» закреплен за Trellas, которая владеет также другими бизнесами, основанными Максимом Ноготковым, - ювелирными магазинами Pandora, Enter и «Связным банком».

Промсвязьбанк собирался выкупить свою долю еще в январе. Но после обращения юристов Solvers окружной суд Амстердама запретил проведение аукциона до тех пор, пока кипрский суд не решит, кому принадлежит контроль в Trellas. Это произошло еще в феврале. Суд решил, что контроль в Trellas достанется Solvers.

Но Промсвязьбанк все еще не может купить Svyaznoy N.V., уверен Олег Малис. Для того чтобы это сделать, банку необходимо получить решение голландского суда, объясняет он, которого у Промсвязьбанка пока нет. Малис также говорит, что как только у кипрской компании появится юридическая возможность расплатиться с Промсвязьбанком, она вернет кредитору все деньги. Пока такой возможности нет, объясняет Малис, из-за того что в Trellas до сих пор не действует совет директоров.

Представители Промсвязьбанка на момент написания статьи не прокомментировали решение ФАС и утверждения Малиса.