Красную звезду Спасской башни подсветят галогенными лампами

Рубиновая красная звезда на Спасской башне Кремля после ремонта будет подсвечена не лампой накаливания, а пятью галогенными, рассказал "Интерфаксу" официальный представитель ФСО доктор исторических наук Сергей Девятов. "На следующей неделе на верхних ярусах Спасской башни начнется снятие строительных лесов и первой будет открыта красная звезда", - сказал он, уточнив, что разбор лесов начнется 30 марта.

ФСО подчеркивает, что в процессе реставрационных работ, которые начали в декабре прошлого года, впервые с 1946 г. была "полностью отремонтирована красная звезда, венчающая башню". При этом были проведены исследование и реставрация несущего каркаса, а также полотен трехслойных рубиновых стекол, вмонтированных в звезду.

Девятов рассказал, что в процессе реставрации специальную пятикиловаттную лампу накаливания внутри рубиновой звезды решили заменить на более современные источники света.

По его словам, проводились эксперименты и с оптоволокном, и со светодиодными лампами. "Задача стояла, чтобы в целом при изменении осветительной конструкции обеспечить меньшую теплоотдачу, повысить энергоэффективность, но при этом полностью сохранить внешний вид звезды, которая должна светить так же ярко, как и раньше", - подчеркнул представитель ФСО.

В результате, как рассказал Девятов, было принято решение установить в звезду галогенные лампы суммарной потребляемой мощностью примерно в пять раз меньше прежних источников света. "При этом принцип раскидывания света по лучам звезды остался неизменным, так же, как и ее яркость", - добавил Девятов. "Все это делает световую конструкцию максимально удобной для обслуживания", - отметил он.