«Прогресс» могут стыковать с МКС в ручном режиме – ТАСС

Если антенны системы сближения "Курс" выведенного в космос грузовика "Прогресс" так и не удастся раскрыть, корабль могут пристыковать к МКС в ручном режиме, сказал источник ТАСС в ракетно-космической отрасли. По его словам, для этого может быть использована резервная система стыковки ТОРУ - "телеоператорный режим управления". Однако говорить о ручной стыковке пока рано, подчеркнул он.

"Прогресс М-27М" был запущен с Байконура с ракетой-носителем "Союз-2.1а". После отделения третьей ступени ракеты на Землю перестала поступать телеметрическая информация с корабля. Через несколько витков по орбите ЦУП сообщил, что связь с кораблем налажена, а стыковку перевели с шестичасовой схемы на двухсуточную из-за сложившейся нештатной ситуации. Источники "Интерфакса" и ТАСС сообщили, что у корабля не раскрылись несколько антенн системы стыковки "Курс". Также неофициально говорилось, что корабль вышел на нерасчетную орбиту.

В пресс-службе Роскосмоса ТАСС заявили, что есть проблемы с поступлением телеметрии, но "Прогресс" был выведен на орбиту штатно.