Роскомнадзор рассказал об установке оборудования для изоляции рунета

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о монтаже оборудования для «суверенного рунета» на сетях операторов связи, сообщает «Интерфакс». По его словам, оборудование устанавливается на сетях основных операторов связи.

«Мы с конца сентября в течение нескольких недель будем его тестировать», – уточнил Жаров. На вопрос, затронет ли эксперимент всю Россию, он ответил, что тестирование пройдет в одном из регионов. Глава Роскомнадзора добавил, что эксперимент продлится до середины октября.

Жаров отметил, что тестирование будет производиться на оборудовании одного производителя, который полностью прошел стендовые испытания. Сейчас идет эксперимент еще с двумя производителями, добавил он. По его словам, среди них есть «РДП.ру». Источники «Ведомостей» ранее рассказывали, что при тестах блокировки мессенджера Telegram именно разработка компании «РДП.ру» была признана самой эффективной.

В ноябре вступит в силу закон о «суверенном рунете», принятый весной. Согласно документу Роскомнадзор сможет контролировать все точки передачи данных за границу и маршрутизацию трафика, в том числе с помощью специального оборудования у провайдеров. Хотя закон вступит в силу в ноябре, ведомство начало заранее готовить правила его применения.

Минкомсвязи в свою очередь определило перечень угроз, при которых рунет может перейти в режим централизованного управления. В частности, при угрозах целостности (когда невозможно установить соединение между пользователями), устойчивости (когда отказывает часть оборудования либо происходят природные или техногенные катастрофы) и безопасности (когда кто-то пытается взломать оборудование провайдеров или оказывает «дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие» на сети связи).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться