Toyota может получить полный контроль над Daihatsu

Японская Toyota Motor намерена получить полный контроль над своей дочерней компанией Daihatsu Motor с целью стимулирования разработки и производства компактных автомобилей. Об этом сегодня сообщила на сайте газета Nikkei. Сейчас Toyota принадлежит 51,2% акций Daihatsu, капитализация которой составляет 630 млрд иен ($5,31 млрд). По данным Nikkei, в первой половине текущего года между компаниями произойдет обмен акциями. Это приведет к тому, что Daihatsu покинет Токийскую фондовую биржу.

При этом Toyota намерена продолжить использование бренда Daihatsu при выпуске компактных моделей и так называемых кей-каров, поскольку доля этой марки на внутреннем рынке в прошлом году составила 30% от всех продаваемых в стране машин этого класса. Однако объемы продаж компании в последнее время неуклонно снижались, поскольку большую конкуренцию ей составляют компактные авто производства Suzuki Motor и Honda Motor.

Помимо укрепления позиций на внутреннем рынке еще одной основной задачей, которую ставит перед собой руководство Toyota после получения полного контроля над Daihatsu, станет увеличение продаж компактных автомобилей в развивающихся азиатских странах.

Ранее сообщалось, что Toyota также рассматривает возможность заключения партнерства с Suzuki на фоне того, что в прошлом году концерн перестал сотрудничать с немецкой компанией Volkswagen и выкупил у нее свои акции. Однако Toyota не подтвердила эту информацию.

По итогам 2015 г. Toyota вновь стала мировым лидером по количеству проданных автомобилей. Как говорится в опубликованной сегодня статистике компании, за минувший год японскому автогиганту удалось реализовать 10,151 млн автомобилей.